TOP

Америка – страна дураков, а Россия — изобретателей! Почему же тогда вторые завидуют первым?

На роль одного из самых популярных мифов, судя по моему личному опыту дискуссий в фейсбуке, претендует миф об Америке, неспособной хоть что-то произвести с нуля по причине отсутствия собственных мозгов.

Гибель античной цивилизации не означала гибели мифологического мышления, с образцами которого советский человек знакомился по книге историка Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции».

Напротив, в соответствии с принципом «дальше в лес — больше дров» по мере углубления перехода от индустриального общества к постиндустриальному массовая потребность в мифах только возрастает.

Куда ни плюнь, везде перебежчики из России или Беларуси!

Ничего неожиданного и парадоксального в этом нет, т.к. «Мифологическое мышление — это картина мира, в которой нам все доступно для понимания. Это состояние сознания, при котором мы не задаем вопрос миру вокруг нас и живем с готовым набором ответов о нем» (Википедия).

Мифологическое мышление — это ответ современного человека на непрерывное усложнение мира. Ответ на увеличение его зависимости от макропроцессов, для понимания которых личный жизненный опыт бесполезен, а на приобретение специальных знаний нет ни времени, ни желания.

На роль одного из самых популярных мифов, судя по моему личному опыту дискуссий в фейсбуке, претендует миф об Америке, неспособной хоть что-то произвести с нуля по причине отсутствия собственных мозгов.

Ссылки на изобретателя лампочки Эдисона и недоучку Билла Гейтса (был отчислен из Гарвардского университета), чьими компьютерными программами пользуется все прогрессивное и непрогрессивное человечество, не помогают.

Приведу характерный образец возражения: «Ни одного толкового ученого, а также толковых трудов не знаю. А перечитал не малость. Куда ни плюнь, везде перебежчики из России или Беларуси. Да, согласен, патенты оплачивают американцы, а идеи воплощает в жизнь русский. Единственное чему их учат в именитых западных ВУЗах, так это системе капитализма. Учат долго и упорно, чтобы умели дурить голову миллионам. Зря вы затронули техническую часть вопроса, очень зря».

Вот такая она Америка! Страна дураков, процветающая за счет умников со всего мира. Это ж в какой степени дураками надо быть! В квадрате? В кубе?

От булавок до айфонов

Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст. Аналогичная история с джинсами Levis. Увы, о массовом производстве джинсов на их родине говорить в наши дни не приходится. В начале «нулевых» производство мирового бренда переместилось в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию.

О чем это говорит? Мои оппоненты уверены, что о деградации американской экономики. Я же придерживаюсь противоположного мнения.

Разделения труда — ведущий фактор повышения производительности. Сомневающимся рекомендую обратиться к мировому бестселлеру, книге Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.).

Массовое производство (мануфактурное) начиналось с углубления разделения труда внутри мануфактур. Перескажу своими словами пример, перекочевавший из «Богатства народов» в «Капитал» Маркса: отдельный ремесленник может производить в день до 20 булавок, а разделение процесса производства на 18 операций, позволяет производить до 48 тыс. булавок силами 10-18 рабочих.

На булавках процесс разделения труда не остановился. В XXI веке ни одно государство, включая США и Китай, не способно производить сложную техническую продукцию самостоятельно. Поэтому удивляться надписи на айфоне «Designed by Apple in California Assembled in China» (разработано в Калифорнии, собрано в Китае) не приходится.

Но чьим следует считать айфон, американским или китайским? Разумеется, американским. То, что сегодня так и не желают понять миллионы доморощенных патриотов, было понятно Уинстону Черчиллю, утверждавшему в средине прошлого века, что «империи будущего — это империи интеллекта», а за 350 лет до него автору максимы «знание — сила», английскому философу Фрэнсису Бэкону (1561-1626).

И вновь проблема понаехавших

А как на счет того, что «патенты оплачивают американцы, а идеи воплощает в жизнь русский»?

В данном случае мы имеем дело со 100-процентным попадание пальцем в небо, т.к. в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Подкреплю свою безапелляционность выступлением на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 г. американского историка науки, автора книги «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России» Лорена Грэхема.

Цитата:

«Никто не может оспаривать приоритет русских талантов в создании многих современных технологий. Но где успешные российские товары, созданные с их применением?»

Список достижений, перечисленных профессором, впечатлил участников форума. Даже технология добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва пласта, превратившая Америку из импортера углеводородов в экспортера, была создана в Росси. Но с каким огнем и каким днем можно отыскать российскую компанию, которая сделала капитал на этом изобретении?

Изобретения следует отличать от инноваций. Первые сводятся к разработке новых продуктов и технологий, вторые — к их массовому производству и применению, для чего, по мнению профессора, требуется среда, в которой эти технологии применяются. В частности, «ключ к инновациям Массачусетского института спрятан не в самом институте, а в творческой среде города Бостона, в социальной и интеллектуальной среде Америки с ее культом уважения к интеллектуальной собственности и институтам, поощряющим состязательность».

Последняя цитата возвращает нас к проблеме понаехавших умников в Страну дураков.

(Продолжение следует)

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.