Categories: Взгляд

Андрей Лаврухин: Созданы все условия для военной диктатуры

Политическая ситуация в Беларуси может запустит сценарий установления военной диктатуры под внешним управлением России. Помешать могут только катастрофические последствия успешного наступления Украины. Однако и оно не отменяет худшего, что может случиться.

Такую катастрофическую модель рассматривает старший аналитик BISS Андрей Лаврухин. 

Правитель создал условия для подобного развития событий, подписав декрет о переходе власти к Совету безопасности в случае его насильственной смерти. Схема надуманная или жизнеспособная?

– В 2020 году легитимность «первого» была поставлена под сомнение не только в глазах простых граждан, но и людей в погонах. Несколько дней – не часов, а несколько дней! – он не мог ответить на массовые протесты. Он не смог восстановить легитимность в восприятии простых граждан, но реанимировал её в глазах силовиков. И помог тут Путин, приблизивший войска Росгвардии к беларусской границе. Судя по всему, этого оказалось достаточно, чтобы военные поняли: «ситуация под контролем, у нас есть военачальник». Мне кажется, легитимация правителя в качестве главнокомандующего в глазах силовиков является производной: в Кремле – реальный главнокомандующий, он отдает приказы, а главный минский их всего лишь ретранслирует (в небольшом диапазоне относительно свободных вариаций). То есть, несмотря на формальный статус правителя Беларуи де факто верховный главнокомандующий РФ отдает такие приказы, которые слушает вся силовая вертикаль союзного государства 

Конечно, можно спорить о нюансах, но на фоне всего происходящего это уже мелочи.

Не стоит забывать, что т.н. «силовики» (понятно, что здесь собирательный термин для обозначения всех граждан в погонах) – это люди, которые выполняют приказы; они остаются «силовиками» до тех пор, пока есть военная субординация и иерархия, на вершине которой тот, кто отдает приказы и обладает определяющей легитимностью. После трёх лет террора надеяться, будто беларусские силовики не смогут убивать своих сограждан, стоя «плечом к плечу» с россиянами, нет никаких оснований: мотивация выживания любой ценой и внутривидовая ненависть сильнее всех моральных обязательств вместе взятых.   

Вы считаете, у них наибольшие шансы взять власть в случае естественного или противоестественного ухода нынешнего руководителя государства?

– Созданы все условия для утверждения полноценной военной диктатуры. Еще в июне 2020 году, в ходе одной дискуссии я высказывал «крамольную мысль», что следующая «остановка Беларуси» – военная диктатура. Тогда надо мной посмеялись, мол, снова преувеличивает и паникует, дескать, как только появится угроза такого рода, все граждане разбегутся, разъедутся и именно поэтому власти не пойдут на мой сценарий развития событий. Но именно так и случилось: сегодня ряд политологов признаёт, что в стране фактически уже имеются признаки военной диктатуры, очень многие разбежались и разъехались (по последним данным ок. 177 тыс. граждан РБ). Однако масса осталась, и ей, видимо, придётся встретиться лицом к лицу с полноценной диктатурой во весь рост (какой именно он будет, покажет время). 

Для меня относительно открытым остается лишь один вопрос: это будет военная диктатура с прямой российской интервенцией или с закамуфлированной? Ведь российские войска давно пересекли беларусскую границу и вполне легально дислоцировались на территории РБ. Вторгаться в «чужую страну» не нужно. Вопрос лишь в том, этот контингент станет чуть больше или значительно больше для решения «беларусского вопроса»?

Говорят, контрнаступление Украины может нанести серьезный удар по противнику и приведет к раздору внутри РФ, а волкодавы станут пожирать друг друга под кремлёвским ковром, возможно, начнется распад федерации на регионы и проч.. Всё это, рассуждают оптимисты, приведёт к тому, что России будет уже не до Беларуси, а у нас, беларусок и беларусов, появится «окно возможностей». Все так, однако не стоит забывать: это и «окно возможностей» для силовиков – чтобы защитить свои жизни и жизни своих близких, поскольку они запятнаны. Именно для такого «окна возможностей» «первый» методично и последовательно вовлекал их в совершение ненаказуемых злодеяний против граждан и гражданок Беларуси. То же самое касается сотрудников судов, сотрудников пенетециарной системы, вышестоящей администрации, отдающей соответствующие приказы, и тд. 

Речь о десятках если не сотнях тысяч сопричастных. Иллюзия полагать, будто все эти люди начнут сдавать «своих», потому что различие в вине и ответственности между ними очень зыбка и неопределённа, особенно в их собственном восприятии. Находясь в своей системе координат, они меряют всех по себе и прекрасно понимают, что оказаться за решёткой или вовсе быть растерзанными разгневанной толпой в условиях «беспорядков» очень легко (примеры Украины, Ирака и Ливии тут весьма красноречивы). Никакие заверения в избирательности и адресности правосудия тут не будут убедительны: в экстраординарных условиях никто никому ничего гарантировать не может. 

Поэтому ставка всех этих представителей «системы» будет сделана на то, чтобы беларусские силовики в момент «окна возможностей» таки смогли сгруппироваться и взять власть в свои руки – либо в виде коллективного правителя, либо персонализированного. Конечно, коллективные военные диктатуры менее жизнеспособны, чем персонализированные, но они тоже могут держаться довольно долго. Пожалуй, самый яркий пример тому – серия военных хунт в Аргентине, когда в течение т.н. «процесса национальной реорганизации» с 1976 по 1983 годы страной последовательно правили четыре военные хунты, каждая из которых состояла из глав трёх ветвей аргентинских Вооружённых Сил. 

Но во главе силовиков может стать и отдельная личность, например, так бы сказать, «по факту рождения» и «первородства». Ведь ядерный электорат правителя признает не выборы, а причастность к «телу вождя», то есть кровное родство как наивысшую легитимирующую силу. И пусть разговор совсем не о реальном политике, не о харизматичной фигуре, которая, похоже, совсем не дружит со словами, что безусловно резко контрастирует на фоне словоохотливости, харизматичности и удивительной политической чуйке «первого». Но в чрезвычайной (военной) ситуации всё это отступит на второй или даже третий план – главное, способен отдавать приказы и его будут слушаться люди в погонах, а за ними уже подтянутся сотрудники пенетенциарной системы, судьи, медики и преподаватели и все остальные простые законопослушные граждане. 

Как военные успехи Украины могут повлиять на ситуацию в Беларуси?

– Даже если Украина побеждает с максимальным успехом (освобождает Крым), это не означает, что из Кремля точас все разбегутся или поубивают друг друга, что после этого сразу начнётся распад РФ на регионы, и тогда Москве якобы уже не до Беларуси. Это совершенно фантастический сценарий, пригодный разве для Голливудского сценария. Конечно, скорее всего, начнётся более радикальная проблематизация легитимности президента, но в такой огромной и «многоглавой» стране как РФ, этот процесс займёт время, на протяжении которого у нее хватит сил и возможностей «помочь» местным силовикам «восстановить законность и порядок» в Беларуси. 

Я бы даже сказал более того: существенное поражение РФ может дать старт и процессам политической энтропии, но и консолидации режима (хотя бы до уровня РБ). Как показывает история, сложности мобилизуют Россию не меньше, чем дестабилизируют её. В настоящий момент нет ни экономических факторов (практически все регионы экономически зависимы от Москвы), ни политических оснований  (за исключением Татарстана и, возможно, Чечни) не видно никаких притязаний на самоуправление). Но даже если случится нечто фантастическое и этот процесс таки будет запущен, он начнет протекать точно не так быстро, как события в РБ – то есть, как ни крути, у российских политических элит хватит времени для решения «беларусского вопроса». Причём, тем более его должно хватить в случае впечатляющего поражения в войне с Украиной – Беларусь, будучи образцовым примером того, как можно и нужно пристёгивать бывшие советские колонии, скорее всего, для политических элит РФ станет последним рубежом обороны своих постсоветских колоний.

В этой ситуации возникает резонный вопрос: есть ли у Беларуси и беларусов что противопоставить такому кризисному сценарию? На мой взгляд, нет. Помимо прочего, я делаю такой вывод на основании недавно опубликованного интервью на Радио Свобода ключевых политических акторов, декларирующих притязание на политическое лидерство: Усова, Латушко, Цепкало и ОСТ – все контрмеры перед лицом такого рода кризисного сценария выглядят, мягко говоря, неубедительно. Рассуждения Цепкало и вовсе смехотворны: это политическое фиаско. Только в случае Латушко и вокруг Офиса Тихановской сохраняется некая интрига: один говорит о некоем имеющемся тайном плане, а другие – о неких протоколах действий по «6 сценариям», разработанным ещё в 2021 году. 

Но давайте зададимся простым и прямым вопросом: есть ли у Тихановской реальная сила, которая будет бороться не только с консолидированными силовиками, но и с российской армией? Готова ли Тихановская взять на себя всю полноту ответственности и стать верховным главнокомандующим как это сделал Зеленский? Ведь мы живём в военное время и имеем дело с военными: они не понимают ни белых браслетов, ни цветов, ни босых масс на лавочках – они ждут приказа и подчиняются силе. 

Беларусы могут биться за свой суверенитет также самоотверженно как украинцы? 

А Европа будет  поддерживать Беларусь так же как Украину сразу же после того, как РФ потеряет Крым и вплотную приблизится к желанию применить тактическое ядерное оружие?

Но надежда умирает последней – чисто теоретически есть шанс, что история повернет в другом направлении…

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023