Ахиллесовой пятой политических режимов, именуемых «персоналисткими», является передача власти преемнику. Избежать ее не удавалось ни одному национальному лидеру, вождю, елбасы и далее по списку. Печальный финал Нурсултана Назарбаева, три десятилетия возглавлявшего Казахстан, еще стоит перед глазами.
А какой был полковник, настоящий мужчина! И как положено настоящему мужчине, он мыслил стратегически и действовал с огоньком, даже на исходе третьего десятилетия своего президентства.
О главном достижении полковника его преемник Касым-Жомарт Токаев поведал городу и миру 21 января 2022 г.: «Международные эксперты, в частности KPMG (одна из крупнейших в мире аудиторских компаний — Ред.), утверждает, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге, это чуть больше $ 1,3 тыс. в год. На такие деньги прожить практически невозможно».
Матерый оказался человечище. Недаром с вершины властной вертикали Беларуси оперативно оценили роль западных спецслужб в организации массовых протестов в декабре 2022 г. Без их непосредственного вмешательства миллионы, занятые проблемой физического выживания, не вышли бы на улицы, не смогли бы правильно назвать имя ответственного за свою нищету.
Цитирую: «Вы же даже не заметили, кто стоял за этими бандформированиями и за этим мятежом в Алматы. А у нас это было видно: Литва, Польша, а потом Украина. А финансировали и направляли американцы. Мы это видели — спецслужбы». А что вы хотите, нам с вершины опыта лета-осени 2020 г. видно все, причем, насквозь.
Но прошел год. Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов сообщил, что следствием полностью восстановлена хронология событий и установлены ключевые организаторы из числа криминалитета и высших должностных лиц.
Криминалитет, понятно, из местных. А высшие должностные лица? Тот, кто ткнет пальцем в англосаксов, попадет в небо, что и наблюдалось в Беларуси в декабре 2022 г. Тыкать необходимо во властную вертикаль Республики Казахстан.
Но вернемся к преемнику. Насколько процесс обретения им власти важен для стабилизации или изменений уже сложившихся трендов в персоналистских режимах? Если попытаться ответить на этот вопрос с помощью анализа исторических прецедентов, то в сухом остатке мы получим набор фактов, противоречащих друг другу.
Смерть Сталина послужила триггером для «хрущевской оттепели». А смерть Туркменбаши? Подборкой подобных примеров развлекаться можно долго.
Несложно заметить, что мы упираемся в вопрос о роли личности в истории. Начну с классика: «Идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории» (Ленин). Но оставить свой след в истории способна лишь личность, осознавшая потребности развития общества.
Сталин умер своевременно. Все, что он был способен создать — он создал. Все, что был в состоянии разрушить — он разрушил. И потому его смерть выступила в роли стартового пистолета для перемен.
А под каким этапом в жизни туркменского народа подвела черту смерть Туркменбаши? Ответ очевиден. В целом глубоко архаичное по современным меркам туркменское общество нуждалось и продолжает нуждаться в очередном баши, а не в реформах.
Беларусь — особый случай. Соотношение сторонников и противников перемен в обществе на данный момент значения не имеет. В краткосрочной и среднесрочной перспективах ее будущее зависит от России. Пока она путинская, шансы на перемены близки к нулю.
Тем, кого столь решительный вывод не устраивает, рекомендую обратиться к новейшей истории стран Восточной Европы. При наличии советских танков в качестве элемента внутренней политики любая попытка двинуться в сторону демократии немедленно пресекалась (Венгрия в 1956 г., Чехословакия в 1968 г.).
Спецоперация России в Украине — это современный аналог подавления Пражской весны. Вполне вероятно, что на этот раз ее организаторы своих целей не добьются.
Помимо проблемы передачи власти преемнику, персоналистские режимы страдают неадекватностью, уровень которой прямо пропорционален количеству переизбраний национального лидера и никак не связан с личными характеристиками несменяемого.
Все дело в том, что обязательным условием несменяемости является отсутствие политической конкуренции. Постепенно, подобно раковой опухоли это условие подчиняет себе все сферы жизни, включая экономическую.
Отсутствие конкуренции подобно мифическому Атланту служит опорой для единственно верного курса развития общества и государства. Уже по окончании первого срока несменяемого, как правило более-менее успешного, оценка курса перестает зависеть от достигнутых результатов, что равносильно перемещению принципа «практика — критерий истины» из реальности в медийную сферу.
Последняя в отсутствие конкуренции быстро скатывается до состояния винегрета, в котором отдельные его компоненты постоянно противоречат друг другу.
Первая позаимствована у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
«Трудно было себе представить, что члены НАТО, США, европейские страны, сначала косвенно, а затем и напрямую вмешаются в этот конфликт» (11.05.2023).
Вторая извлечена из Стенограммы обращения Владимира Путина к гражданам России.
«Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы. Дело, конечно, не в самой организации НАТО — это только инструмент внешней политики США. Проблема в том, что на прилегающих к нам территориях, — замечу, на наших же исторических территориях, — создаётся враждебная нам «анти-Россия», которая поставлена под полный внешний контроль, усиленно обживается вооружёнными силами натовских стран и накачивается самым современным оружием» (24.02.2022).
Что тут можно сказать? Стенограммы шефа пресс-секретарю положено не читать, а почитывать, и вечером перед сном, и утром за чашечкой кофе или какао. Иначе неадекватные заявления государственного мужа становятся видны и невооруженным глазом.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…