Чем больше я общаюсь в фейсбуке, тем отчетливее осознаю пользу от этого времяпрепровождения. А заключается она в том, что при отсутствия независимой социологии фейсбук предоставляет образцы мифологического мышления, доминирующие в одном из сегментов белорусского общества. К сожалению, в достаточно узком сегменте. Но в условиях социологического безрыбья и фейсбук рыба.
Любой миф претендует на целостную картину, и уже в силу этого он должен быть максимально простым. Самое простое, до чего додумалось человечество, — это противопоставление крайних позиций: добро/зло, мужчина/женщина, вода/земля и т.д. В политике вне конкуренции оказывается «сладкая парочка» свои/враги.
На последнем противопоставлении выстраиваются идеологии авторитарных государств. Предоставлю слово моему тезке, российскому историку и журналисту Сергею Медведеву:
«Идеология необязательно должна быть марксистской или исламистской. Наша идеология связана со служением государству, культу Великой Войны с окружающим миром, которая идет уже не первое столетие, от самого основания государства».
Государство, ведущее борьбу со всем миром, естественно, не имеет союзников, если не считать армии и флота. А наличие таких союзников — прямая дорого к милитаризации. И нет ничего удивительного в том, что шагающие по ней мальчики — это будущие солдаты, а девочки — будущие матери будущих солдат.
Вот как такую перспективу для мальчиков описывает современный детский поэт и писатель Андрей Усачев:
«Каждый мальчик может стать солдатом,
По небу лететь, по морю плыть,
Охранять границу с автоматом,
Чтоб свою отчизну защитить».
Аналогичной поэтической силы строки по поводу перспектив девочек мне неизвестны. Однако близкие отношения автора с Каллиопой (муза поэзии) позволяют надеяться, что еще не вечер.
Свои тараканы в голове имеются и у белорусских граждан, оппозиционно настроенных к Государству для народа. «Китайский карандаш», которым тараканов травят, перед ними бессилен, впрочем, как и любые попытки вытравить надоедливых насекомых с помощью современных научных наработок.
Ограничусь обменом реплик в ФБ по вопросу массовых протестов в 2020 г.
— Большая часть вообще не поняла зачем понеслась. Просто накрученный инфопсихоз и не более.
— Забавно. Выборы-2020 с принципиально иными кандидатами породили массовую надежду. Но осознав, что их обманули, они возмутились и вышли на улицы. А по-вашему, дураки, ничего не поняв, куда-то понеслись?
— Какую надежду они породили? За что выходили? Программы не было вообще, каждый нечто свое подразумевал, одним нечто кто-то обещал и гарантировал, другие точно знали, что это хороший повод будет уехать и сесть на пособие в другой стране, третьи инфантильные, что привыкли к халяве, и уверенные, что кто-то им просто так еще больше даст.
Для взрыва, в том числе и социального, требуется два обязательных условия: наличие взрывчатого вещества (причина) и детонатор (повод). Количество взрывчатого вещества определяет силу взрыва, детонатор — время скачкообразного переход системы от старого качества к новому.
От детонатора в виде копеечной свечи в свое время Москва сгорела, а поводом для начала Арабской весны послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 г. уличного торговца фруктов и овощей в Тунисе Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы полицией.
Список причин социальных взрывов для каждого случая, во-первых, индивидуальный, во-вторых, внушительный. Но для так называемых «цветных революций» в качестве обязательных компонентов он содержит недовольство несменяемостью власти и фальсификацией результатов выборов.
Масса — мера инерции. Социальная масса — мера социальной инерции. Поэтому обладание нулевыми знаниями в гуманитарной сфере является обязательным условием веры в возможность организации «цветных революций».
Достаточно, мол, группе энергичных людей получить западный грант на покупку печенек и…
Увы, если бы подобный сценарий был возможен, то история превратилась бы в калейдоскоп смены правительств. В так называемых failed state (несостоявшееся государство) такого рода события периодически и происходят, но на то они и failed state. В государствах же с минимальным набором институтов печеньками недовольных граждан на площадь не вывести.
Для этого требуется то, что поклонники марксизма называют «революционной ситуацией», а современные политологи — «переходом общества из состояния политической апатии в состояния политического возбуждения».
В 2020 г. такой переход в Беларуси и наблюдался. Предыдущий имел место быть в Перестройку. В качестве его причины выступило полное исчерпание советской модели, а в качестве повода — попытка команды Горбачева эту модель реформировать.
В уставшем от тотального дефицита обществе эта попытка породила завышенные ожидания и… процесс пошел, сметая все на своем пути.
Когда просыпаются миллионы, то предсказать результат их активности невозможно в принципе (закон непреднамеренных последствий). Но нет ничего более наивного, чем объяснять активность масс накрученным инфопсихозом, глупостью или отсутствием программы.
Простите, о какой программе речь? Ну, возбудился человек. Любовница ему отказала, а вы к нему с вопросом: «А какой программой вы руководствовались, переходя в возбужденное состояние?»
«Революция, — поясняет политолог Владимир Пастухов, — есть явление иррациональное по своей природе и происходит вне всяких планов и прогнозов, как со стороны тех, кто ее ждет, так и со стороны тех, кто ее хочет предотвратить».
Поясню на примере 2020 г.
Незадолго до официального старта избирательной кампании оппозиция реализовала свою давнюю мечту и организовала праймериз для определения «единого». Мероприятие под столь экзотическим названием завершилось полным провалом, по причине нулевого к нему интереса со стороны местных партийных активистов.
Но уже через несколько недель к сборщикам подписей за «альтернативных» кандидатов, т.е. кандидатам не от оппозиции, стали выстраиваться очереди. Что двигало сотнями тысяч граждан? Как и в годы Перестройки, завышенные ожидания.
Власть была вынуждена отреагировать и начала аресты популярных кандидатов на президентский пост не после голосования, а до того.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…