Categories: Взгляд

Хочешь преуспеть? Изобрети угрозу и предложи план по ее устранению

В отличие от рыночных, Белорусская модель заточена не на получение прибыли, а на устранение угроз.

Информационное пространство — часть природы, а природа не терпит пустоты. Поэтому при отсутствии позитивных новостей приходится подобно персонажу из басни «Петух и жемчуг» отыскивать новостные перлы в мусорных баках.

Специализирующимся на подобного рода новостях безработица не грозит. Тот, кто хотя бы раз пересекал западную границу республики-партизанки, в курсе, что достопочтенные бюргеры мусорные баки, как правило, держат у ворот своих домов. Подходи — копайся. Не вопрос!

Открываю рубрику «Новости» на сайте самого популярного республиканского телеканала за 28 мая:

«В немецком городе Нойштадт около трех тысяч митингующих выступили с осуждением политики канцлера Шольца»,

«О региональной безопасности и планах Запада на вторжение в Беларусь — в рубрике «Скриншот»,

«В Эстонии все чаще крадут алкоголь… женщины!»,

«В Польше упрекнули Германию во лжи мирового масштаба».

И это лишь малая часть новостей такого рода. Как земля европейцев носит? Лгут, спиваются и при этом вынашивают планы по вторжению в Беларусь. Что они у нас забыли?

Будем, будем. Но не дождетесь!

«Кто весел — тот смеется,

Кто хочет — тот добьется,

Кто ищет — тот всегда найдет!»

От себя добавлю: найдет то, что ищет. Проиллюстрирую актуальность своего добавления на примере выступления одного из участников пленарного заседания II Евразийского экономического форума в Москве.

На форуме собрались специалисты по предотвращению угроз. И не мудрено. Современный мир выпекает их как горячие пирожки. Казалось бы, столько усилий было потрачено на переход от однополярного (читай, англосаксонского) к многополярному миру. Но нет худа без добра и добра без худа. Цитирую:

«В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. Это тоже естественно в переходный период от старой эры к новой, к которой мы стремимся и имя которой — многополярность».

Получается, что главная угроза стабильности в современном мире исходит от борцов за многополярность. Я правильно понял? Но продолжу цитирование:

«Центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран. Это естественно. Там прежде всего будет развитие. Это страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти государства больше не желают быть сырьевыми придатками, источниками дешевой рабочей силы. Они хотят, и вполне заслуженно, полноценно участвовать в международном разделении труда. И добиваются достойной оплаты за свою работу».

Развивающиеся страны, согласно Теодору Шанину, основателю Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), — это страны, которые не развиваются. Если исключить из списка, приведенного выше, страны «рисовой культуры», то сомневаться в справедливости максимы Шанина не приходится.

Тем не менее, тут я вновь возвращаюсь к выступлению участника форума, «все рванулись в Африку». Потому что «там будущий полюс нашего развития, очень активный. Но это не значит, что мы развиваться не будем».

Будем, будем. Не дождетесь. 400 лет заимствовали технические «хитрости» в Европе и выжили, а переключившись на Африку резко пойдем в гору.

«Россия должна быть очень активной. Авторитет ее, несмотря на то, что тут Запад кричит во всех средствах массовой информации против России, огромен. Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, идет в авангарде этих процессов. Ну и мы рядом».

Санкции в роли отлива

Обратите внимание: в перечне регионов, не желающих быть сырьевыми придатками, отсутствует 1/6 часть суши, имя которой Россия. А о том, что ее экономика на иные роли претендовать не в состоянии, свидетельствует официальная статистика.

В частности, в 2021 г. доля минеральных продуктов, металлов, продукции химической промышленности (главным образом удобрений), сельскохозяйственного сырья, древесины, драгоценных металлов и камней в общем объеме экспорта составила 86,1%. На долю же машин, оборудования и транспортных средств пришлось 5,4%.

При такой структуре экспорта зависимость экономики от внешней конъюнктуры цен — максимальна, что на практике и наблюдается. Вспомним историю «величайшей катастрофы XX века», далеко не последнюю роль в которой сыграло падение цен на нефть в 1985 г.

Но вернемся к докладу представителя Беларуси на московском форуме.

Вся надежда его автора – на многополярность. Она же — главный источник угроз на стадии транзита. Но источник этот только на первый взгляд выглядит целостным. При ближайшем рассмотрении он распадается на составные части. Каждой части в докладе посвящен отдельный раздел. Перечислю их по порядку:

«О промышленной и технологической безопасности»,

«Об энергетической безопасности»,

«Об информационной безопасности»,

«О продовольственной безопасности»,

«Об экологической безопасности».

Такая концентрация угроз на страницу доклада не должна удивлять. В отличие от рыночных, Белорусская модель заточена не на получение прибыли, а на устранение угроз. Преуспевает в ней тот, кто сумел убедительно обосновать актуальность очередной угрозы и предложить план по ее устранению. И в этом смысле трижды правы воспринимающие «специальную военную операцию» в качестве окна возможностей.

Как говорил американский инвестор Уоррен Баффет, когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым. Санкции и сыграли роль отлива. Они обнажили факты технологической зависимости Союзного государства от Запада.

Но не надо печалиться, т.к. «мы стоим на плечах того, что было создано в Советском Союзе», на плечах того самого Советского Союза, который так и не смог шагнуть из индустриальной экономики в постиндустриальную и потому обанкротился.

К тому же мы рядом с Россией, бросившей вызов однополярному миру.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023