«Управляемый хаос» не следует путать с «управленческим хаосом», генерируемым местными элитами, не способными выстроить институты, адекватные современным вызовам.
На 1 июня 2023 г. доля неграмотных среди взрослого населения Беларуси составила 0,2%, а не имеющих образования — 0.8%. При этом каждый четвертый имел высшее или неполное высшее образование: 23,1% + 2,5% = 25,6%.
Казалось бы, при такой статистике у мифологического мышления нет шансов конкурировать с мышлением рациональным, без которого у общества и государства нет шансов на занятие достойного места в современном мире.
Увы, в соответствии с пословицей «чем дальше в лес, тем больше дров» спрос на мифы непрерывно возрастает, причем, не только на бытовые, но и на общественно-политические.
На днях в одном из постов в фейсбуке читаю:
«Разграбление и развал СССР исторически начался с подписания Вашингтонских соглашений в сентябре 1977 года группой лиц, предавших интересы СССР (Долгих, Фалин, Погодин, Быковский, Ермолаев), и представителями тайного мирового правительства американцев (Ротшильда, Рокфеллера, Моргана, Баруха)».
Однако! Я думал, что СССР распался в силу объективных причин. Исследований на эту тему — немерено. Даже если ограничиться чтением заголовков и предаваться этому занятию 24 часа в сутки семь дней в неделю, жизни не хватит.
Хорошо, что вовремя заглянул в фейсбук. Так бы и пребывал до конца своих дней в неведении.
Начну с определения: теория заговора — это способ восприятия реальности, основанный на идее о том, что миром правят тайные силы.
Следует отдать ей должное. Она давно уже стала одним из популярных способов интерпретации социальной и политической реальности на постсоветском пространстве. Как и в цитате из фейсбука, отечественная конспирология преимущественно антизападная.
Историк Илья Яковлев объясняет эту особенность страхом постсоветского человека перед неспособностью стать продвинутым европейцем в силу… своей духовности. Естественно, Запад не в состоянии с этим смириться. «Такой взгляд — по сути классическое проявление «особого пути» — позволяет формировать каркас национальной идентичности на антизападных идеях», — подчеркивает историк.
Строительство каркаса не прекращается ни на один день. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно включить телевизор.
Как и у большинства мифов сила теории заговора заключается в ее доступности для понимания. Она дает целостную картину мира, исключающую потребность в вопросах на уточнение.
А между тем, если вспомнить о склонности дьявола прятаться в деталях, то главной характеристикой «хороших теорий» заключается в помощи, которую они способны оказать при нахождении ответов на практические вопросы.
Проиллюстрирую данную мысль на примере закона Эшби. Напомню его формулировку:
«Адекватное управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие системы управления не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации».
С точки зрения закона Эшби у советской экономики, управляемой из единого центра, не было шансов находить адекватные ответы на непрерывно усложняющиеся внешние и внутренние вызовы.
Судьба автора настоящей статьи, занимавшегося около 20 лет изготовлением электронных микросхем на «Интеграле», — тому пример.
В начале 70-х микроэлектронная промышленность создавалась с чистого листа, что автоматически порождало дополнительные проблемы для работников Госплана и Госснаба СССР. Но новой отраслью дело не ограничилось. Потребовался целый букет инновационных направлений в машиностроении (литографическое, диффузионное, измерительное, сборочное и т.д.) и в производстве материалов (сверхчистые монокристаллические кремний и германий). Утрясать и увязывать все это между собой из единого центра с каждым днем становилось все сложнее.
А теперь попробуйте представить себя на месте Ротшильда и Рокфеллера, которые помимо собственных бизнесов управляют еще кампанией по развалу СССР. Представили? Получилось?
В современном мире крупные управленческие проекты разрабатываются и осуществляются не кружками заговорщиков, дергающими за веревочки, а институтами.
Кстати, о веревочках. В каких единицах следует измерять их диаметр: в миллиметрах, сантиметрах, в метрах или в километрах? Вопрос не праздный, т.к. решения любой управленческой задачи требует обмена информацией между исполнителями и теми, кто принимает решения.
Размер имеет значение. Одно дело управлять сетью платных туалетов в районном центре и совсем другое — «геополитической катастрофой XX века».
Тут любителям конспирологических теорий способна подставить плечо технология «управляемого хаоса». Казалось бы, примером ее успешного применения на практике является Перестройка, на стадии «процесс пошел».
Однако не все так просто. Обратимся за помощью к Википедии:
«Технология осуществления «управляемого хаоса» — это комплекс мер по размыванию культурно-ценностных основ нации и разрушению государственности».
Но можно ли задачу такого масштаба, если вспомнить, что в СССР проживало 300 млн. человек, разработать и осуществлять тайно. Тем, кому выпало счастье жить в те годы, нет необходимости объяснять, что в качестве одной из причин геополитической катастрофы выступила усталость «человека советского» от дефицита. Кто его организовал на 1/6 части суши – Ротшильд, Рокфеллер или Морган?
***
Тем не менее ситуации, подпадающие под категорию «управляемый хаос», возникают то тут, то там регулярно. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что за «управляемый хаос» принимается «управленческий хаос». В качестве его источника, как правило, выступают местные политические элиты, не способные выстроить институты, адекватные современным вызовам.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…