TOP

Думали, что будет хуже, но просчитались

Как обстоят дела с «окном возможностей», настежь распахнутым недружественными странами перед Беларусской моделью развития в результате «спецоперации»? Оно уже захлопнулось или продолжает приносить дивиденды?

Попробуем найти ответ на этот вопрос с помощью поисковика самой солидной газеты страны. В мае 2022 г. он насчитал 16 соответствующих публикаций, а в мае 2023 г — только 6. Сокращение в 2,7 раза. Случайным его не назовешь. У прошлогоднего окна явно наметилось тенденция стать форточкой.

Однако благодаря архиву газеты любой желающий способен вновь испытать чувство глубокого удовлетворения, сформированного открывшимися из окна полтора года назад перспективами.

Но что-то пошло не так…

В качестве примера приведу фрагмент из статьи «Профессор БГУ Михаил Ковалев: белорусская экономика успешно адаптировалась к санкционному давлению»:

«Об этом лучше всего свидетельствуют результаты работы за 4 месяца этого года. Укрепляется курс белорусского рубля. Также значительно вырос экспорт — в первом квартале на 5 процентов. При этом сложилось рекордное положительное сальдо в миллиард долларов. А средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров приблизилась к 10 процентам. Этого более чем достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату. Еще один важный сигнал — практически остановлена инфляция. И незначительное падение ВВП — для экономики в сложившихся условиях незначительно».

Цыплят, если кто запамятовал, по осени считают. У Национального статистического комитета в силу понятной причины осень приходит с запозданием (в январе-феврале). Раньше итогов за год не подвести.

Начнем с курса. На 30 декабря 2020 г. за «зеленый» давали 2,5708 белорусских рубля, а 30 декабря 2021 г. — 2,5704. Т.е. за последний предвоенный год курс не изменился. Но на 29 декабря 2022 г. он составил 2,7092 (-5,4%). Не смертельно, но тем не менее. Важна, однако, тенденция. За первое полугодие текущего года рубль к доллару похудел дополнительно на 8,5%. То ли еще будет!

Что касается экспорта, то по итогам 2022 г. значительно вырасти ему не удалось. Напротив, он сократился на 5,4%. Но импорт сократился на 6,6%, что и позволило закончить год с положительным сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере $ 4,3 млрд ($ 3,7 млрд в 2021 г.).

С рентабельностью продаж тоже не все так просто. В I квартале 2022 г она составила 8,3% против 7,3% годом ранее. Попадает ли данный рост в категорию «приблизилась к 10%»? Не специалист, судить не берусь. Но по итогам прошлого года рентабельность снизилась со своей вершины в I квартале до 8,1%.

А что с потребительской инфляцией, которая, по мнению университетского профессора, «практически остановлена». Национальный статистический комитет по итогам года оценил эту остановку в 12,8%, против 9,5% годом ранее. «Радуйся, плешивый, над тобою благодать», — как сказал бы по этому поводу мой дед.

И в качестве финального аккорда пару слов о незначительном падении ВВП, оказавшемся для экономики в сложившихся условиях незначительным. Эта дважды незначительность в процентах оказалась равной -4,7.

 

Не корысти, а самодостаточности ради

Наряду с синдромом завышенных ожиданий следует обратить внимание и на его зеркального двойника — синдром заниженных ожиданий. Вот как он был на днях сформулирован в ходе встречи на высшем уровне в Сочи:

«Мы думали, будет хуже. Но пока немножко лучше, чем мы думали. И слава богу».

О том, что независимость и суверенитет — это святое, полагаю, напоминать не следует. Википедия определяет независимость «как состояние человека, нации, страны или государства, в котором жители и население или некоторая их часть осуществляют самоуправление и обычно суверенитет над своей территорией».

Возможна ли полная независимость? Возможна. Достаточно вспомнить историю семьи старообрядцев Лыковых, проживших свыше 40 лет отшельниками в саянской тайге.

Несложно заметить, что полная политическая независимость отшельников сопровождалась их полной зависимостью от сил природы, противостоять которым помогали достижения человечества, перенесенные из прежней жизни (прялка, ткацкий станок и два чайника).

Возобновление контактов с цивилизацией для троих из пяти членов семьи закончилось трагически: из-за отсутствия иммунитета они умерли от пневмонии, заразившись от посетителей.

Сагу семьи Лыковых журналист Василий Песков описал в книге «Таежный тупик». Полагаю, ее изучение следует сделать обязательным для архитекторов многочисленных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Об актуальности столь необычного предложения свидетельствует следующая цитата, позаимствованная из пресс-релиза встречи секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ, состоявшейся 8 июня:

«Мы, в каком-то отношении замкнутые в своих границах, прекрасно работали, были самодостаточны. Надо понимать, что и Беларусь, и Россия — мы должны это пространство отстроить, выстроить планы, чтобы мы могли быть самодостаточными, чтобы нас через доллар, еще какую-то валюту не ставили постоянно на колени. Нам надо выработать план внутреннего развития нашего пространства, прежде всего России и Беларуси, раз уж мы оказались в одной лодке».

***

Основу рациона таежных отшельников составляли картофель и репа. Поэтому у их современных последователей из одной лодки, активно отгребающих прочь от цивилизованного мира, имеется прекрасный повод для кооперации.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.