TOP

Патриотизм — это быть конкурентным, играть на опережение в росте или уметь ходить строем?

Отрицать важность патриотического воспитания глупо, но также глупо сводить патриотизм к хождению строем и умению разбирать и собирать автомат Калашникова. Для начала необходимо научиться отличать патриотизм, проявляющийся в любви к Родине, от патриотизма, проявляющегося в любви к государству и ненависти к врагам.

Знание порождает печаль, незнание — желание полить грязью тех, кто знаниями обладает. Приведу фрагмент из переписки с «Левада-Центром» от 10 июня: «Наши данные ужасны, и нас поливают все, кому не лень. Мол мы порочим русский народ, все врут, и работаем на власть. Ну раз мы до сих пор не нежелательная организация… Германии понадобилось не меньше 10 лет, чтобы начать меняться, так что перспективы очень печальные».

Ежемесячные опросы «Левада-Центра» обоснованность печали российских социологов подтверждают. В марте 2022 г. после начала «специальной военной операции России в Украине» все показатели, отражающие позитивное отношение к государственным институтам и государственному курсу, пошли вверх, что наглядно демонстрирует фрагмент графика «Одобрение деятельности Владимира Путина».

История учит, что для поддержания рейтинга авторитарного лидера ничего лучше «маленькой победоносной войны» человечество не придумало. Обратимся к графику. В январе 2014 г. рейтинг одобрения Путина составлял 65%, а через два месяца в марте — 80% (+ 15 процентных пунктов). На пике же так называемого «крымского консенсуса» в январе 2015 г. рейтинг добрался до заоблачных 89%! Затем началось плавное снижение, перешедшее в штопор после начала обсуждения пенсионной реформы в 2018 г.

Предыдущий пик был зафиксирован в сентябре 2008 г. (88%) в ходе так называемого «принуждения Грузии к миру». Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициаторы освобождения Киева от нацистов за три дня рассчитывали на аналогичную реакцию со стороны россиян в феврале 2022 г. И они не просчитались.

«Маленькой победоносной войны», однако, не получилось. Но вопреки ожиданиям, поток похоронок отношения к деятельности национального лидера не изменил. Снижение в сентябре, спровоцированное объявлением частичной мобилизации, не стало началом понижающей тенденции. И к январю рейтинг одобрения деятельности Путина вернулся к мартовскому значению.

По поводу причин нечувствительности российского общества к количеству жертв, счет которых с обоих сторон идет на сотни тысяч, консенсус у экспертов отсутствует. Но роль пропаганды видна и неспециалистам. Чем иначе объяснить, что на пятнадцатом месяце трехдневной «спецоперации» 61% россиян верит в ее успешность («очень успешно» 12% и 49% «скорее успешно»)?

Естественно, что противники действий вооруженных сил в Украине, а таких «Левада-Центр» насчитал в мае всего 18% против 76% сторонников, обвиняют социологов в клевете. Ведь куда проще пенять на зеркало, чем на собственный face.

Для тех, кто знаком с историей независимых социологических исследований в Беларуси, ничего неожиданного в этом нет.

«Чем тебя породил, тем тебя и убью»

«Допущенные к столу» белорусские социологические службы результатами своих исследованийсоотечественников не балуют, но не от слова «совсем». Отнюдь. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт Института социологии.

Жизнь кипит. Поиск научных истин не прекращается ни на минуту. Ограничусь тремя еще тепленькими объявлениями в разделе «Новости»:

«Институт социологии провел опрос участников и посетителей Белорусской агропромышленной недели «Белагро-2023» (09.06.2023).

«Христианские традиции в системе патриотического воспитания личности» (31.05.2023)

«Участие в заседании круглого стола на тему «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи — одно из основных направлений государственной молодежной политики» («31.05.2023).

Отрицать важность патриотического воспитания глупо, но также глупо сводить патриотизм к хождению строем и умению разбирать и собирать автомат Калашникова. Для начала необходимо научиться отличать патриотизм, проявляющийся в любви к Родине, от патриотизма, проявляющегося в любви к государству и ненависти к врагам.

Учитываю ту роль, которую на официальном уровне у нас придают экономике для защиты независимости и суверенитета, можно воспользоваться и определением, данным российским экономистом Яковом Миркиным: «Патриотизм — быть конкурентом, играть на опережение в росте, в благосостоянии, в идеях, в новых технологиях и т. п.».

Но быть конкурентным в современном мире невозможно, опираясь на собственные силы. Адепты импортозамещения нигде и никогда еще не добивались успеха. Все, на что они способны, — это удерживаться на плаву за счет заимствования чужих достижений. Успешными же оказываются народы, изначально ориентированные на встраивание в международные цепочки добавленной стоимости. Поэтому слова «патриот» и «глобалист» в современном мире стали синонимами.

Однако существует и альтернативный взгляд на глобализм и его последствия. Он был сформулирован в Беларуси 14 июня 2022 г. на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники:

«Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно. Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние».

***

В философии не силен, но о законе отрицания отрицания что-то когда-то слышал. Приведенная выше цитата о нем напомнила. Поясню.

Отец экономической науки Адам Смит в книге «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776) объяснял эффективность невидимой руки рынка правом каждого субъекта руководствоваться личной выгодой.

Прошло 250 лет и неожиданно выяснилось, что продвижение личных интересов рынок и похоронило. Получилось почти по Гоголю: «Чем тебя породил, тем тебя и убью».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.