Categories: Экономика

Беларусская молочка на российском рынке – бесперспективна. И как быть?

Тревожный звоночек прозвучал лет 10 назад, когда российский рынок развернулся в сторону своего села. Так вот санкции положительно повлияли. Именно поэтому поставки молочки снизились сначала на полмиллиарда, теперь – на 400 миллионов долларов.

На внутреннем рынке рост цен на продукты питания искусственно сдерживается, что тормозит развитие сельского хозяйства.

В Беларуси отмечается рост производства скота и птицы почти на 5%, молока – на 6%. «Необходимо сохранить эти темпы и получить хороший урожай», – напутствовал Лукашенко руководителей Совета министров на вчерашнем совещании. Мол, «мир голодает, а у нас – некуда девать».

Но почему-то голодающий мир не кинулся скупать беларусское молоко, которого на складах скопилось на 400 миллионов долларов. Об этом говорил премьер-министр Роман Головченко, по его словам, ситуация обусловлена прежде всего ценовым фактором на внешних рынках, а также ростом производительности на главном из них – в России.

«Но специалисты говорят, что это не трагично, явление временное: цена на китайском и вообще на азиатском рынке начала расти. А в целом мы работаем над изменением нашей стратегии развития молочной и молокоперерабатывающей промышленности», – пояснил Роман Головченко.

Почему беларусское молоко «киснет» на складах? Расспросили кандидата экономических наук Петра Мигурского.

– В правительстве упирают на то, что сложилась неблагоприятная конъюнктура для нашей продукции, но якобы пройдет какое-то время и рынок уравновесится.

Однако Россия сама сегодня в сельском хозяйстве развивается гигантскими темпами. Сельское хозяйство в достаточных объемах производит продукты питания: яйцо, птицу, и молоком большинство российских регионов обеспечивают себя сами. А там, где дорого заниматься животноводством, закупают необходимое. Рыночные механизмы насыщают российский рынок и снижают цены.

А мы все ждем. Чего ждем? Востребованность беларусской молочной продукции у союзников не имеет перспективы. Пусть проанализируют ситуацию, которая сложилась на рынке уже лет пять назад: отечественный агрокомплекс давал выручку только благодаря объемам поставок, а не цене. Цена молочки снизилась, причем достаточно давно: стоит просто открыть статистику – там все видно.

Тревожный звоночек прозвучал лет 10 назад, когда российский рынок развернулся в сторону своего села. Так вот санкции положительно повлияли. Именно поэтому поставки молочки снизились сначала на полмиллиарда, теперь – на 400 миллионов долларов.

«Первый» послал правительство условно в Африку, страны азиатского региона, могли бы замахнуться и на Латинскую Америку. В свое время Беларусь импортировала масло из Новой Зеландии – и оно конкурировало с отечественным. Но если Смоленск, Брянск – рядом, то между Беларусью и Азией, Беларусью и Африкой – тысячи километров – какая торговля?

Пока не заработает рынок, пока колхозно-совхозная система не станет делегировать полномочия частному рынку, боюсь, ситуация улучшаться не будет.

Ведь производство молока у нас в принципе остановилось, а зерна находится на среднем уровне. До 30% всей сельскохозяйственной продукции производит частный сектор (личные подсобные хозяйства и фермеры), но фермеры свои производства не расширяют – не видят смысла. Определяющую роль здесь имеет государственный сектор. Этим определяется неустойчивость сельхозпроизводства и экспортные возможности. Ведь на внешнем рынке цены растут, а на внутреннем искусственно сдерживаются, что глушит производственную динамику.

Главная причина сложившейся ситуации – более высокие темпы развития сельского хозяйства в России, более высокое качество ее продукции и низкие цены.

То есть, там уже не прежний клондайк, приносящий беларусам валюту.

Еще в 2015 году на российском рынке сложилась напряженная ситуация для нас – Россия стала заворачивать мясо. Если бы она слишком голодала – стала бы так поступать?

Давайте посмотрим. В Могилевской области продукция животноводства имеет следующую структуру: 60% занимает птица, 26-28% — говядина, около 12-14% свинина. То есть, свининой мы даже не насыщаем внутренний рынок. Тяжелые времена наступают для беларусского сельского хозяйства.

Удивила одна фраза на совещании с правительством: у соседей зерно можно купить по более низким ценам, чем беларусское. Если себестоимость столь высока, то зачем его вообще производить?

Прозрение пришло к беларусским чиновникам. Представьте себе: все колхозы-совхозы выращивают бананы, рынок пересыщен, к тому же все они дорогие. Спрашивается, зачем тогда выращивать бананы?

Последний раз вслух, открыто об эффективности экспортных поставок молока говорили в 2009 году: тогда оно принесло убытки в 50 миллионов долларов. Затем статистику закрыли, поэтому можно только предполагать, что все по прежнему остается убыточным.

Но экспорт сам по себе идет на пользу развивающейся стране. Зачем нам столько молока, столько яиц? Правильно: на экспорт, к тому же казна получает полноценную валюту.

До сих пор производство зерна у нас было прибыльным. Но и посыпать голову пеплом от того, что нам придется его закупать, не стоит. Я прогнозирую падение урожая минимум на 10% (из-за погодных условий). Но если цена на внешнем рынке ниже себестоимости беларусского зерна, то его надо закупать, причем сразу на следующие пять лет. Ведь себестоимость продукции в Беларуси будет только расти.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023