Крез был богат как Крез, но и Путин не беден! Креза богатство не спасло…
То, что разворачивается на наших глазах — ремейк истории Верхней Вольты с ракетами образца начала 90-х прошлого века. Миф о том, что против лома с ядерной начинкой нет приема, в очередной раз не подтвердился. Против лома есть прием, и это не еще больший лом.
Природа общественного сознания мифологична
На месте главного претендента на роль мирового полюса, способного противостоять англосаксам, оказалось банальное fail state. От своих многочисленных коллег, не вписывающихся в современный мир, оно отличается наличием ядерного оружия.
Природы силы, способной противостоять ядерному лому, не является тайной. Для ее понимания не обязательно работать в одном из государственных аналитических центров. Все гораздо проще. Вспомним Булата Окуджаву:
«Вселенский опыт говорит, что погибают царства
не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего не уважают больше».
Молодая женщина, раздающая бутерброды бойцам «Вагнера» на улицах Ростова-на-Дону, — это приговор, это окончательный приговор системе, которую строил, строил и наконец построил национальный лидер России на протяжении двадцати трех лет.
«Крот истории роет медленно, но роет хорошо (но неотвратимо)»? Не помню, кто сказал, но автор афоризма был трижды прав.
Яркие события, фиксируемые летописцами, — не более чем пена на волнах истории. Согласно историку Александру Ахиезеру,
«движущие силы истории следует искать в деятельности миллионов, способных создавать и разрушать, строить государства и опрокидывать их, творить культуру и втаптывать ее в грязь. В повседневной деятельности, в незаметном, подчас тайном шепоте миллионов, в кажущемся естественным и безобидным слове, сказке, анекдоте, в общераспространенной притче скрыта гигантская творческая сила».
Наделенный, согласно 85 статье Конституции, правом издавать указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории республики, не является единственным субъектом истории. Это очередной миф в бесконечной череде мифов и не более того. Но он живуч уже в силу того, что общественное сознание мифологично по своей природе.
«Перейдя границу, ты разрушишь великое царство»
Союзное государство, с патологической жаждой его архитекторов отыскивать поводы для оправдания свое легитимности в прошлом, наглядно демонстрирует невозможность успешного и длительного плавания поперек истории.
Достижения «нулевых», достигнутые за счет сверхвысоких цен на энергоресурсы, создали массовую иллюзию правильности выбранного курса. Но уже в «десятые» для поддержания иллюзии потребовалось организовать две «маленькие победоносные войны» — одну в Грузии, другую в Украине.
Успех был впечатляющим, но временным. Для его пролонгации Кремлю потребовалось встать на путь организации «дурной бесконечности», под которой Гегель понимал ничего не разрешающий процесс однообразных, однотипных изменений. Специальная военная операция России в Украине стала ее естественным элементом.
Окончательный итог «спецоперации» подводить еще рано. Но для любителей исторических аналогий самое время напомнить с помощью российского политолога Аббаса Галлямова фрагмент из античной истории:
«Согласно Геродоту, перед тем как принять окончательное решение о нападении на Персию, лидийский царь Крез отправил делегацию к дельфийскому оракулу — спросить о перспективах войны. Тот, якобы, ответил: «Перейдя границу, ты разрушишь великое царство». Обрадованный открывшейся перспективой, царь начал войну и действительно разрушил великое царство — свое собственное. Лидия перестала существовать».
Крез был богат как Крез. Но от поражения богатство его не спасло. Но и Путин не из бедных.
Дисбаланс, близкий к критическому
Для любого события, захватывающего в свой круговорот миллионы, требуются глубинные основания и причины. Одна из причин «спецоперации», проходящая по разряду доминирующих, — противостояние современности с несовременностью.
Союзное государство не в состоянии найти общий язык с Западом не в силу сверхвысокой доли азиатского компонента в своем генезисе. Напротив, если судить об успехах исключительно по динамики ВВП, Азия сегодня даст фору любому европейскому государству.
Россия, поясняет экономист Владислав Иноземцев, это государство,
«живущее по канонам и правилам XIX века, мыслящее в категориях зон влияния, метрополий и колоний, сюзеренов и вассалов. Именно в этом и состоит главная проблема нашего вписывания в мир третьего тысячелетия».
Нет ничего удивительного в том, что проблема безопасности осознается архитекторами несовременного мира в качестве главной. Ее решение они видят в многополярности, но не той, что ежедневно порождает глобализация. Отнюдь. Глобализация повышает зависимость субъектов международных отношений друг от друга, а несовременности для выживания требуется окукливание.
Отсюда бесконечные разговоры о стремлении Запада навязать нам свои ценности, ставящие под угрозу нашу культурную самобытность. Но заметьте, при этом никогда не поясняется, что нашей главной ценностью является ничем не ограниченная власть первого лица.
Такой тип власти и не пускает Союзное государство в современность, то есть, как показывают последние события, источник угрозы несовременности находится не снаружи, а внутри. Так было в Перестройку, так происходит и сегодня.
Нынешний кризис — классический пример социокультурного кризиса. Спровоцирован он властью, неспособной выстраивать институты (социальность) в соответствии с нормами современности. Что касается культуры, то возможность власти подстраивать ее под свои потребности не столь велика, что и порождает дисбаланс. Не исключено, что он уже достиг критической отметки.