Categories: Взгляд

Давай-ка, Петюня, налей, пока еще есть в магазине

Немного из истории российского рубля. В 1881 г. на жалобу некоего Стасюлевича: «Беда, мне за 100 рублей дали в Париже всего 213 франков», писатель Михаил Салтыков-Щедрин заметил: «Это еще ничего, а скоро вам за 100 рублей в морду будут давать».

За рубль дают евроцент, а скоро давать будут в морду

Не знаю, как на счет «в морду», но на момент написания настоящего текста за евро давали 99,5 рубля, т.е. за 1 полновесный евроцент — 1 не менее полновесный рубль. Это соотношение не осталось незамеченным российским поэтом Геннадием Наварским:

«За рубль дают евроцент, а скоро давать будут в морду,

Не глядя блатной или мент, пошлют с деревянными к черту!

За месяц на десять рублей упал к бивалютной корзине, —

Давай-ка, Петюня, налей, пока еще есть в магазине».

На серьезном сайте finam.ru при анализе причин девальвации рубля ни классика литературы, ни Петюню, естественно, не вспоминают. У специалистов в вопросах финансов свой тезаурус (совокупность слов и понятий):

«Абсолютно шокирующий рост инфляционных ожиданий! Ничего подобного мы не наблюдали с марта прошлого года. Даже сентябрьский шок, вызванный мобилизацией и массовым отъездом граждан из страны, экономика пережила спокойней. Причины всплеска инфляционных ожиданий очевидны — обвал рубля. Понятно, что он вызван бегством капитала, но чей это капитал, в рамках каких сделок происходит этот вывод денег, мы не знаем».

Спецоперация распахнула «окно возможностей» не только для импортозамещения. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше… можно пристроить нажитый непосильным трудом капитал. Что касается живущих от зарплаты до зарплаты, то для них экономическая активность удачливых соотечественников в очередной раз обернется ростом цен.

Дурной пример заразителен, поэтому не стоит удивляться, что белорусский коллега российского рубля смело перешагнул символическую отметку в 3 рубля за доллар. Союзное государство, однако. До единой валюты дело еще не дошло, но наличие единой судьбы у двух рублей-побратимов сомнения не вызывает. Недаром же процесс реализации 28-ми союзных программ продвигается успешно.

Сеятель, разбрасывающий облигации

Вспомним басню «Свинья под дубом». Ее персонаж жил бытовыми проблемами, даже не догадываясь о существовании проблем высокого уровня, тем не менее, бытовой уровень формирующий. Современный человек подобную беспечность позволить себе не в состоянии. Другое дело, что о происходящем на высоком уровне он узнает не из личного опыта, а из массмедиа, естественно, в трактовках массмедиа.

Самым ярким событием в июне, по данным Левада-Центра, стал мятеж ЧВК «Вагнер». Его отметило 34% респондентов. Он отодвинул на второе место интерес к спецоперации (19% в июне vs. 32% в мае).

Внимание россиян к мятежу отметил в своем докладе и Банк России. «Спрос на наличные деньги в первый месяц лета возрос и привел к оттоку ликвидности в объеме 0,5 трлн рублей, из них 0,1 трлн рублей пришлось на 23-25 июня», — заявил регулятор.

«Кто куда, а я в Сберкассу!» Был такой плакат в 1930-х гг. Индустриализация нуждалась в деньгах, и художники наперегонки бросились создавать нетленки, доходчиво разъясняющие трудящимся массам преимущества и пользу вкладов в сберегательные кассы. Монументальное полотно Остапа Бендера из «12 стульев» «Сеятель, разбрасывающий облигации», — один из примеров предложения, рожденного в ответ на государственный спрос.

Основное отличие современных набегов на отделения банков от набегов времен первых пятилеток заключается в том, что граждане выстраиваются в очереди не ради размещения, а ради снятия своих вкладов. Таков многолетний итог общения человека советского и постсоветского с государством. Он в свое время был описан Михаилом Жванецким в монографии «Государство и народ». Ограничусь одним фрагментом:

— Куда же ты, — спрашивает государство через свою милицию.

— Да тут недалеко.

— Не поняло!

— Да рядом, не отвлекайтесь, у вас же дела. Вон, международное положение… Не беспокойтесь, мы тут сами.

$ 850 млрд из-за конфликта с властями

Пикейные жилеты в «Золотом теленке» рассуждали о придании Черноморску статуса вольного города. Их современные последователи с неменьшим энтузиазмом судачат по поводу перехода от однополярного англосаксонского мира к миру многополярному. Неменьшей популярностью пользуются и дискуссии по поводу конца эпохи доллара.

Но собака лает, а караван идет, поскольку 88% международных операций проводятся в долларах США, и на доллар приходится 58% мировых валютных резервов.

Претендентов на замену доллара «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти». Не получается. Столько затрачено усилий и все впустую.

Китайский юань, несмотря на экономическую мощь Поднебесной, претендовать на столь почетную, но одновременно и ответственную роль неспособен. И проблема не только в том, что на рынке резервных валют он занимает 3%. Дело в том, что у страны, чья валюта является резервной, должна быть открытая экономика, то есть свободный вход и выход. Китай же ограничивает выход капитала на внешние рынки, административными мерами заставляя его оставаться внутри страны.

Об уровне экономической свободы в Китае можно судить по потерям компаниями Джека Ма $ 850 млрд из-за конфликта бизнесмена с властями. Причиной конфликта явилось обвинение миллиардером китайских регуляторов в противодействии инновациям в октябре 2020 г. В ответ Пекин заблокировал IPO Ant Group, которое должно было стать крупнейшим в истории, и наложил рекордный штраф на другую компанию Ма — Alibaba.

***

Вот такой он новый мировой полюс, способный, якобы, конкурировать с полюсом, сформированным консолидированным Западом. Для несменяемых политических режимов свой плюс и немалый он содержит уже потому, что не возражает против несменяемости.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023