Categories: Экономика

Нефтяное проклятие страны в географическом центре Европы

Главный товар, экспортируемый Россией в Беларусь, — это не нефть, а нефтяное проклятие.

Успехам экономической составляющей Беларусской модели развития (БМР) кто только не поет славу по нотам и не стучит в барабаны! Встречаются даже те, кто бородою дорожки метет.

Перечень достижений внушителен. Модель эффективно противостоит санкционной политике Запада, за счет оперативного освоения выпуска востребованной продукции успешно заполняет освободившиеся ниши на просторах «нашей России». Критический импорт буквально на глазах перестает быть критическим. «Окно возможностей», открывшееся после 24 февраля 2022 г., — отдельная песня. Если бы не оно, не видать нам ни экономического, ни технологического суверенитета.

К сожалению, в бочке экономического меда не обошлось без ложки дегтя. Сей печальный факт был зафиксирован 18 июля на совещании о создании портовых мощностей:

«Если за 6 месяцев прошлого года через российские морские порты мы перевезли 1,5 млн т белорусских грузов, то в этом году объем уже составил практически 6 млн т. Рост — 400%. Практически весь объем — 97% — это химические минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты».

Что можно сказать об уровне экономического развития страны, чей экспорт в дальнее зарубежье на 97% состоит из минеральных удобрений, нефти и нефтепродуктов? В СССР страны с подобной структурой экспорта проходили по разряду «сырьевых придатков». Но времена изменились, и вчерашние сырьевые придатки сегодня гордо именуются «энергетическими сверхдержавами».

А что с оставшимися 3% экспорта? Осмелюсь предположить, что на очередные 97% они состоят из древесины. Для страны, гордящейся членством в клубе космических держав, подобная структура экспорта не должна удивлять.

Немного статистики

«Сырьевым придатком считается страна, которая во внешней торговле с другими странами является поставщиком природного сырья и товаров низкой степени передела и добавленной стоимости» (цитата позаимствована из интернета).

Простенькое и в силу этого понятное определение. Однако максиму «жизнь сложнее любых наших представлений о ней» никто не отменял. Обратимся к последним статистическим данным. В январе-апреле 2023 г. Беларусь экспортировала товаров на $ 12,38 млрд. На долю инвестиционных товаров пришлось 13,2% экспорта, на долю промежуточных — 55,7% и на долю потребительских — 31,1%.

13,2% инвестиционных товаров в экспорте — не повод для гордости, но этот показатель не согласуется с экспортом 97% промежуточных товаров, о которых говорилось на совещании о создании портовых мощностей.

Тем не менее противоречие тут нет. 18 июля речь шла о товарах, экспортируемых через российские морские порты, т.е. экспортируемых в страны дальнего зарубежья. Основное же количество инвестиционных товаров направляется в страны СНГ.

Из-за склонности Национального статистического комитета с каждым годом сокращать объем статистических данных («Статистический ежегодник-2010» содержал 582 страницы, а его коллега за 2022 г. — 374 страницы) приведу географию экспорта грузовых автомобилей за далекий 2009 г.: всего — 2976 шт., в страны СНГ — 2449 шт., в страны вне СНГ — 527 шт. И так по большинству инвестиционных товаров.

Экспорт инвестиционных товаров за январь-апрель 2023 г. увеличился к экспорту за январь-апрель 2023 г. на 21,3%, а экспорт непродовольственных потребительских товаров превысил показатель прошлого года на 51,2%! Вот и критикуй архитекторов БМР после этого.

К бабке ходить не надо, чтобы понять причину такого триумфа. Полагаю, читатели догадались, что без реэкспорта тут не обошлось.

Но вернемся к белорусскому экспорту из российских портов. Его структура позволяет отнести Беларусь к разряду нефтегосударств (petrostate), чья экономика в значительной степени зависит от добычи и экспорта нефти или природного газа.

Обратите внимание на союз «и» между существительными «добычи» и «экспорта». Казалось бы, что может быть естественнее экспорта добываемого сырья? Но нет правил без исключения. В 2020 г. доля минеральных продуктов в белорусском экспорте составила 13,3% (в 2018 г. — 25,8%!). И не мудрено: при добыче в 2020 г. 1,7 млн т нефти, белорусские НПЗ переработали 16,3 млн т (в 2018 г. — 23 млн т), что позволило экспортировать 8,5 млн т нефтепродуктов (в 2018 г. — 11,9 млн т).

Как грибы после дождя

Примеров роли сырья в истории человечества существует немало. Например, поворот европейской цивилизации от Средиземного к Северному морю произошел на заре Нового времени, и был связан с истощением южных лесов.

А вот что пишет американский культуролог Александр Эткинд в книге «Природа зла. Сырье и государства» о роли пшеницы в истории:

«Поле злаков надо убирать в течение недели. Это требует мобилизации труда, но зато урожай можно обозреть и подсчитать с точки зрения государства. Более всего в таком результате заинтересован сборщик налогов. <…> Для записи и учета налоговых поступлений, а потом и крестьянских долгов формировалась первая письменность. Превращая людей в средства, государство заставляло людей пахать и предписывало им, что сеять».

Такой алгоритм взаимодействия государства с населением сложился еще в древней Месопотамии. С незначительными изменениями он дожил и до наших дней, что и подтверждают селекторные совещания по вопросам уборочных кампаний.

Численность производителей зерна в Беларуси на порядок превосходит численность переработчиков нефти, что не мешает последним играть на порядок большую роль при формировании бюджета. В связи с этим там, где нефть, как грибы после дождя растут авторитарные политические режимы.

Благодаря малой трудоемкости добычи нефти и ее переработки, нефтегосударства оказываются независимыми от народа.

«Международная статистика показывает, — читаем в книге Эткинда, — что зависимость страны от экспорта углеводородов препятствует ее демократическому развитию и останавливает рост человеческого капитала. Последние примеры — Венесуэла, Иран, постсоветская Россия».

Поэтому не стоит удивляться, что главный товар, экспортируемый Россией в Беларусь — это не нефть, а нефтяное проклятие.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023