Согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира, в 2022 г. США потратили на оборону $ 877 млрд или 3,5% от ВВП. Абсолютные расходы России скромнее — $ 86,4 млрд, но в процентах от ВВП россияне американцам нос утерли — 4,1%. По образованию картина обратная: американцы в 2020 г. потратили 6,1% от ВВП против 3,7% в России.
Хотят ли русские войны? А как насчет американцев? За отсутствием собственных компетенций обращусь к аналитику Белорусского института стратегических исследований Алексею Авдонину. Вот что удалось отыскать на просторах интернета:
«Удержание доверия к доллару, госдолгам, корпоративным долгам британских и американских компаний возможно только за счет постоянного создания конфликтов и зон напряженности в других регионах. Вот поэтому США и Великобритании необходима политика войны».
Неординарный взгляд выпускника экономического факультета БГУ на доверие к доллару, однако. Оно (доверие), как оказалось, держится на страхе. Стоит только Центробанку какой-либо страны снизить темпы покупки трежерс (долговые государственные ценные бумаги, эмитируемые Казначейством США), как вдоль границы государства-ренегата начинают концентрироваться «зеленые береты».
В 2013 г. последний американский танк покинул Европу, а через три с половиной года Дядя Сэм их вернул. Наивные горе-публицисты, типа автора настоящей статьи, связали камбэк абрамсов и прочей бронетехники с аннексией Россией Крыма и боевыми действиями «ихтамнетов» на востоке Украины. Но они в очередной раз попали пальцем в небо. Все дело в долларах, которые в Кремле решили заменить на юани и рупии.
Немного статистики от Центробанка России.
Если в 2013 г. отток капитала из страны, вставшей с колен, составил $ 60,3 млрд, то в 2014 г. — $ 152,1. Рост за год в 2,5 раза! Кто же такое потерпит?
Подобная динамика, оставленная без последствий, приведет к тому, что пачки долларов начнут через границу совковыми лопатами перебрасывать, подрывая таким образом авторитет главного претендента на роль международной валюты.
Следует напомнить читателям, что нежелание иметь дело с долларом демонстрировал еще лирический герой Владимира Высоцкого в написанном в 1969 г. стихотворении «Поездка в город»:
Да что ж мне — пустым возвращаться назад?!
Но вот я набрел на товары.
«Какая валюта у вас?» — говорят.
«Не бойсь, — говорю, — не доллары!»
Согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира, в 2022 г. США потратили на оборону $ 877 млрд или 3,5% от ВВП. Абсолютные расходы России скромнее — $ 86,4 млрд, но в процентах от ВВП россияне американцам нос утерли — 4,1%. По образованию картина обратная: американцы в 2020 г. потратили 6,1% от ВВП против 3,7% в России.
Вот и рассуждай после этого о зверином оскале империализма, тратящего на образование в 1,7 раза больше, чем на армию. С затратами на здравоохранение разница еще заметнее: США — 18,82%, Россия — 7,6%. В стране под белыми крыльями, в которой «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» (Конституция, ст. 2), доля затрат на здравоохранение еще меньше — 6,41%. Стоит ли после этого удивляться, что даже в поликлиниках города Минска дефицит врачей и медсестер с каждым годом ощущается все острее.
Среди демографических особенностей XXI века специалисты выделяют низкую рождаемость (во всех европейских странах коэффициент рождаемости ниже 2) и высокую долю пожилых людей в возрастной структуре населения.
Первая проблема повышает ценность ребенка для родителей, что ведет к увеличению спроса на воспитателей, вторая увеличивает спрос на специалистов по уходу за пожилыми людьми. Естественно, что предпочтение во втором случае будет отдаваться обладателям медицинских дипломов. Поэтому мощность пылесоса, высасывающего из страны медицинские кадры, будет возрастать, и никакое количество медицинских учебных заведений при низкой зарплате проблему дефицита кадров не решит.
Но вернемся к господину Авдонину, связавшему укрепление доллара с перманентными войнами. Логика тут простая:
«Удержание доверия к доллару, госдолгам, корпоративным долгам британских и американских компаний возможно только за счет постоянного создания конфликтов и зон напряженности в других регионах. Вот поэтому США и Великобритании необходима политика войны».
Уловили? Для непонятливых поясню на примере.
Представьте себе, что в неком царстве-государстве, чей вклад в мировое ВВП не превышает 0,07%, а экономика прирастает в год на десятые процента, упало доверие к главной мировой валюте. Представить такое сложно, тем не менее попытайтесь.
Дурной пример заразителен, и подобная вольница заметного лишь в электронный микроскоп царства-государства способна породить эффект домино. Но не зря же некто по фамилии Шарп в 1973 г. придумал методичку, содержащую 198 ненасильственных действий, позволяющих даже ограниченной в средствах группе активистов запустить «цветную революцию».
Любая революция, независимо от ее цвета и степени бархатности на начальном этапе, порождает хаос. Но англосаксам в лице Федеральной резервной системы США и Банка Англии большего и не требуется. Они «показывают частным инвесторам и корпорациям, что инвестировать в такой регион не надо, там риск высокий, а значит, лучше инвестировать в наши гособлигации, акции наших компаний».
И что прикажете делать частным инвесторам, рискующими своими кровными? Альтернатив для надежных вложений крупных сумм у них практически нет. У Европы — небольшой рынок стран с высокими рейтингами. Аналогичная картина в Японии. Облигации стран БРИКС не подойдут для многих инвесторов по надежности и ликвидности.
Поэтому как ни крути, но приходится следовать совету одного авторитетного политика: «Нравится не нравится — терпи моя красавица».
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…