Беларусский режим больше всего беспокоит сейчас перекрытие грузопотока со странами Балтии и Польшей, которое может привести к серьезным проблемам с Китаем.
18 августа Литва закрыла два пункта пропуска на литовско-беларусской границе: «Лоша-Шумскас» и «Видзы-Твярячус». МИД РБ назвал это решение «политически мотивированным желанием создать препятствия для собственных граждан, в том числе регулярно посещающих Беларусь в рамках безвизового режима».
«Очевидно, что в предверии президентских выборов власти соседнего государства серьезно озабочены тем, что их граждане своими глазами видят, что в Беларуси безопасно и комфортно, что, несмотря на незаконные санкции, стабильно работают предприятия, растет экономика, есть качественная и доступная медицина, широкий выбор товаров и продуктов питания, – говороится в комментарии беларусского МИДа. – Беларусь отреагирует на данный шаг Литвы спокойно, ответственно и прагматично, в том числе в интересах жителей соседних стран».
Между тем, 28 августа в Варшаве министры внутренних дел стран Балтии и Польши обсудят возможность синхронного закрытия границ с Беларусью, как сообщила руководитель литовского ведомства Агне Билотайте.
Ответ беларусского МИДа свидетельствует о спокойствии или, напротив, говорит о беспокойстве официального Минска? Поговорили с историком, политическим обозревателем Александром Фридманом.
– Противника лягнули, себя похвалили, свою политику тоже – в принципе ответ абсолютно ожидаем. Но все это пустые слова, речи об ответных акциях не идет. А беларусской стороне придется реагировать, если Польша и страны Балтии действительно примут решение закрыть границы.
Вообще аргументация официального Минска парадоксальная, да и вся ситуация парадоксальная. Если посмотрим на новейшую европейскую историю, то авторитарный, в советские времена – тоталитарный Восток закрывал границы, ограждался, потому что не выдерживал конкуренции с демократическим свободным Западом, боялся, что люди, живущие в диктатурах, побегут на притягательный Запад. В соответствии с тоталитарной логикой, чтобы обеспечивать собственную безопасность, нужно закрывать границы, что и сделал «железный занавес». Сейчас все перевернулось с ног на голову. Наборот, мы имеем дело с диктаторским режимом Лукашенко, который открывает границы и приглашает граждан из стран Балтии, из Польши приезжать в Беларусь. Понятно, что все это делается с пропагандистскими целями, но прежде всего и с целью получить дополнительную экономическую выгоду. В истории есть и такие примеры: в свое время жители Западной Германии приезжали в ГДР, на чем Восточная Германия зарабатывала, например, западные немцы меняли западногерманские марки на восточногерманские по предельно невыгодному курсу. В Беларуси этого нет, пока нет, но люди приезжают, делают покупки, заправляются – это им экономически выгодно. Вот МИД и подчеркивает, что жители стран Балтии приезжают, чтобы показать, как все замечательно в Беларуси, а политика закрытия границ абсолютно надумана и направлена против собственных граждан, мол, страны Балтии и Польша не выдерживают конкуренции с «процветающей Беларусью».
А все аргументы, по которым, собственно говоря, и зашла речь о закрытии границы: из-за роли Беларуси в войне, из-за ситуации с «вагнеровцами» – вообще выносятся за скобки. Так что заявление МИДа не имеет ничего общего с реальными событиями.
– Заметили закрытие двух пунктов пропуска – значит, обеспокоились?
– Я думаю, что вся макулатура, которую выпускает МИД, вообще ничего общего с реальностью не имеет. Они привыкли говорить одно, думать другое, а делать третье. И сейчас мы увидели стандартный набор пропагандистских штампов. Вполне возможно, по неформальным каналам они пытаются договориться с Литвой, Латвией и Польшей, чтобы они не закрывали границу. А нам, публике, пускают пыль в глаза, создают обычный пропагандистский шум. Лукашенко, как известно, сторонник закулисной дипломатии, не публичных отношений, поэтому я очень даже могу представить себе, что по непубличным каналам они пытаются связаться со странами Балтии и Польшей, чтобы предотвратить закрытие границы. А собственному населению предлагают пропагандистские истории, которые ничего общего с реальностью не имеют.
В заявлении МИД нет никакой основы для диалога: все причины, по которым готовят закрытие границ, в Минске не желают даже обсуждать.
– 28 августа министры внутренних дел Литвы, Латвии, Польши обсудят возможный механизм закрытия границы. Вы не изменили свою точку зрения: все идет к закрытию границы? Заговорили о том, что это – обоюдоострое оружие…
– Сегодня поступили два сигнала. Первый: советник президента Литвы сказал: на данный момент в Вильнюсе не видят причин, чтобы сейчас закрыть границы. А с другой стороны, министр обороны Латвии заявила: если граница будет закрываться, все надо делать скоординированно.
Вероятность, конечно, присутствует, ее увеличивают внутриполитические факторы. Не стоит забывать, что в Латвии не преодолен правительственный кризис, с другой стороны – в Польше грядут парламентские выборы, которые будут очень горячие. И в Литве президентские выборы не за горами. Все политические факторы, когда идет борьба за симпатии избирателей, также могут оказать свое влияние. Любые провокации на границе могут оказать влияние на этот процесс, причем как спланированные провокации, так и спонтанные. В условиях такого напряженного противостояния, как сейчас, может произойти что угодно, и с неизвестными последствиями.
Пока со стороны Польши и стран Балтии идет явный и жесткий сигнал Лукашенко, что они готовы к закрытию границ; они не остановятся ни перед чем, если посчитают нужным сделать это: никакие аргументы ни экономического, ни другого характера, которые тоже негативно влияют и на экономику названных стран, не станут сдерживающим фактором. Сейчас им важно показать Лукашенко, что они настроены серьезно и решительно, и это не просто говорильня. Как известно, Лукашенко полагает, что западные политики вообще склонны говорить, но не склонны действовать, и что угрозы, которые исходят от Запада, как правило, пусты. У него такая точка зрения присутствует, он любит играть с огнем и регулярно это делает. Сейчас ему послали, видимо, отчетливый сигнал, что готовы.
Кроме того, история с отложенным закрытием двух пропускных пунктов на литовско-беларусской границе показала: реализовать идею с бухты-барахты довольно сложно. Поэтому, я думаю, министры выработают технический план, чтобы в любой момент – если наступит такая необходимость – его осуществить. Такие планы есть. А внутриполитический контекст сложный, внешнеполитический контекст очень проблематичный, что это может произойти в любой момент. Я по-прежнему считаю вероятность закрытия границы очень высокой – более 50%.
– В том числе и перекрытие грузопотока?
– В том числе. Для Лукашенко это самое болезненное: Беларусь, конечно, выигрывает, что туда приезжают жители западных стран, но это мелочи. Что касается беларусов, которые используют страны Балтии и Польшу для транзита, это Лукашенко интересует меньше всего: люди, которые ездят в Европу, как правило,критически относятся к нему. По этому поводу он совершенно не переживает.
Но его действительно напрягает перекрытие грузопотоков, из-за чего могут возникнуть серьезные проблемы с Китаем. Этого ему бы не хотелось.
Ситуация очень противоречивая: Лукашенко и дальше хочет провоцировать западные страны, прощупывать, брать на понт, заставлять их нервничать, а с другой стороны закрытия границ ему бы очень не хотелось. Но в такой напряженной ситуации не все можно просчитать, можно просто заиграться. Тем более, что он и его окружение не очень понимают менталитет и способ мышления противоположной стороны.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…