Евгений Магда: Новый железный занавес – не самая главная угроза для беларусов
Президент Украины Владимир Зеленский на Генассамблее ООН заявил, что Россия фактически поглотила Беларусь. Там же Светлана Тихановская призвала ООН включить в повестку дня “беларусский вопрос”.
Насколько реален сценарий, при котором страна действительно может стать утешительным призом для Кремля?
Поговорили с директором Института мировой политики (Киев, Украина) Евгением Магдой.
– Насколько вероятным Вам представляется сценарий “утешительного приза”, особенно на фоне глубочайшего вовлечения режима в российскую орбиту?
– Я бы рассуждал не категориями “утешительного приза”, я бы говорил о том, что значение Беларуси падает и для самой России. Поясню – почему.
Если еще несколько лет назад она была интересна как одна из соосновательниц ООН, то сегодня просто на подхвате у России, играет какую-то формальную роль, и не более того. Поэтому, думаю, и в Украине, и в Европе есть определенные угрозы и проблемы, которые необходимо решать. Констатация Зеленского, что Россия практически поглотила Беларусь – это правда. По крайней мере, в части пропаганды, в части подчинения интересов. И на мой взгляд, это тревожный сигнал – тревожный не только для беларусов, но и для всей Европы.
– На встрече с российским губернатором Лукашенко отметил: на переговорах с Путиным в Сочи достигнуты новые договорености в сфере союзной обороны. Какие механизмы там еще не задействованы?
– Лукашенко настолько привык встречаться с российскими губернаторами, что все еще чувствует на себе старую форму, когда претендовал на роль лидера союзного государства. Сегодня такой претензии больше нет – удержать бы власть в самой Беларуси. Поэтому он будет много говорить и о новых форматах взаимодействия, и о новых форматах сотрудничества, но фактически сделать ничего не сможет по той простой причине, что реальных полномочий на сегодняшний день нет. И это все в Ервопе понимают. Выполняет мелкие поручения Кремля, но особым доверием не пользуется.
– Сейчас много говорят про вероятность нового железного занавеса, который может опуститься между Западом и Беларусью-Россией и, возможно, частью оккупированных территорий Украины в результате заморозки войны. Такой сценарий возможен?
– Новый железный занавес – не самая главная угроза в случае замораживания боевых действий в нынешней ситуации. Гораздо более серьезной угрозой является то, что значительная часть украинской территории будет оккупирована. А после этого, если гипотетический железный занавес опустится, то и Беларуси особо нечего ловить. Создадутся единые условия для оккупированных территорий. И тогда уже никто не станет дискутировать по поводу того, оккупирована Беларусь или не оккупирована: ведь все совершенно очевидно. Вопрос только в том, сохранится ли Лукашенко в качестве оператора осуществления пророссийской власти на территории РБ. Но ответ на этот вопрос будет дан достаточно быстро.
А пока Лукашенко продолжает маневрировать, сохраняя очень маленькую формальную независимость.
– Какие уроки для себя может извлечь Лукашенко из нагорно-карабахской войны? Когда на его галазах разворачивается международная трагедия, а союзник, говоря словами Высоцкого, вообще не союзник, а так…
– Я бы не сравнивал ситуацию в Нагорном Карабахе, самопровозглашенном анклаве, с тем что происходит в Беларуси, потому что Беларусь – полноценный член международного сообщества (член ООН, член ОБСЕ). Но при этом уроки для Лукашенко должны быть очевидными: пока он нужен Кремлю, вокруг него будут осуществлять какие-то итерации, какие-то движения. Но как только он потеряет свою нужность, его тут же легко сдадут.
Азербайджан пошел на восстановление территориальной целостности своей страны, на полное возвращение территории нагорного Карабаха, когда убедился, что Россия абсолютно слаба. Поэтому возникает вопрос: на что и когда пойдут граждане Беларуси, чтобы восстановить свой контроль над страной?
На самом деле это очень серьезный вопрос: не могут быть миллионы довольны тем, что живут в одном несовершенном, но местами пафосном государстве. Это с одной стороны. А с другой они должны демонстрировать, что продолжают жить в независимой стране. Но независимость государства, на мой взгляд, определяется тем, как много зависит от граждан, которые в нем живут.
По моим наблюдениям, от тех, которые остались внутри страны, к сожалению, зависит очень мало. Поэтому лично я готов вести диалог с теми граджанами, которые оказались за ее пределами и действуют достаточно активно для того, чтобы вернуться на родину и строить новую Беларусь.